te
新利18体育登陆> 原创> MWC 2021观察:5G赋能数字经济,走入千行百业

MWC 2021观察:5G赋能数字经济,走入千行百业

览潮网 7月8日讯(记者   叶菁)2021年巴塞罗那世界移动通信大会(简称MWC 2021)向世界传递积极信号。5G技术仍是当下热门的话题,5G网络的普及为人们进一步拓宽了想象的边界,所衍生的应用已延伸到生活的各个层面。在6月28日的开幕式上,中国移动董事长杨杰发表演讲。他介绍,截至5月,中国已建设约85万个5G基站,5G行业应用创新案例超过1万个,5G的应用正从示范应用进入规模推广阶段。随着数智化时代大幕全面开启,移动互联、5G赋能正在开启互联互通与协作的新时代。

“中国智造”为MWC 2021添彩

5G的发展不仅局限于对于通信的贡献,得益于5G的发展,更多行业得以实现远程办公、远程协同,让咫尺天涯变成近在咫尺。今年的MWC 2021展上,中国各大厂商都纷纷带来了众多“新”科技及产业布局。

如华为公司通过智慧码头、智慧医院、智慧工厂、智慧矿山等场景演示,向人们展示最新5G网络技术及相关应用,并为疫情之下个人生活和工作环境的连接提供更多解决方案。值得一提的是,面向“1+N”5G目标网,华为发布了系列化5G产品与解决方案,通过技术创新,将多天线技术带入每个频段、每个场景,帮助运营商建设优质5G网络。

此次参展,中兴通讯围绕5G SA、全光网络带来全新方案展示。在无线网络方面,中兴通讯通过极简站点、业内唯一的SuperDSS三模动态频谱共享,以及此次发布的新一代FDD Massive MIMO产品,帮助运营商实现高效的现网改造和5G演进,给运营商打造一张极致的5G SA网络。在有线网络方面,中兴通讯通过全光网络来打造极致的宽带体验。

除此之外,本届展会上还有不少中国中小型企业的身影。

5G成经济发展的重要驱动力

5G使得大数据、物联网和人工智能技术蓬勃发展,重新定义了互联企业、垂直行业和每个人的未来。

当前,5G成为中国经济发展的关键驱动力。公开数据显示,中国移动生态系统在 2020 年直接创造了近 2500 亿美元的经济价值,主力军为移动运营商和终端制造商。

加上移动行业间接带来的收益,以及移动行业帮助提高生产力带来的经济贡献,移动行业对中国经济的经济总贡献接近 8500 亿美元(占 GDP 的 5.7%)。

不可否认的是,5G驱动的ICT基础设施,将是一切数字化的基础。这也意味着,5G将帮助运营商在数字经济中发挥重要作用。

5G正进入垂直行业落地关键阶段

5G何时才能规模发展,全产业何时才能接受5G技术?中兴通讯总裁徐子阳在演讲中指出,5G应用也进入了迭代发展期,虽然还有生态构建、商业模式等挑战需要面对,但创新方向日渐清晰。

对消费者来说,5G 绝不只是评测里用来测速得到的冰冷数字。时时刻刻拥有 5G 网络带来的极速体验,完美助力万物互融时代的智能家居生活。展望长远的未来,5G 网络的持续建设将赋能多智能终端间的互联互通,打造跨场景无缝体验的数字生活。

更关键的是,利用 5G 技术赋能工业、交通、生活、教育、医疗、零售等方方面面。一个简单的案例来自于日常生活,越来越多的公共场所能看到智能测试体温的仪器,有了这样的仪器,测体温的速度可以达到每秒10人。而生产也开始变得自动化,更多的企业希望提高运营的非接触化程度,更多的自动化技术得以使用,包括工厂的自动化生产、园区的无人车物流服务、消毒杀菌的机器人。

5G产业虽然已经进入迭代发展期,5G的商用成功依然面临着生态构建和商业模式等一系列不确定性的挑战。要让5G真正赋能千行百业,需要产业链各方合作共赢,一起向阳生长。

0

一周热门