te
新利18体育登陆> 热点> 深耕电信10年 发力智慧城建——记全国劳动模范薛万强

深耕电信10年 发力智慧城建——记全国劳动模范薛万强

览潮网 2月1日讯   十年,他用青春热血为城市网络建设添砖加瓦,守正创新,让他和城市一起成长;今天,他用成熟稳健为构建智慧城市奔走不停,精业笃行,让他和城市拥有更多可能。他就是中国电信太原分公司全国劳模薛万强。

 

奋斗者!默默奉献 步履不停

自2010年进入中国电信太原分公司以来,薛万强从未停下奋斗的脚步,对工作的崇敬与热爱,让他在普通岗位上完成了一项项不普通的工作。

在中国电信“宽带中国·光网城市”建设中,薛万强承担了太原市八个城区和郊区的光纤宽带建设任务,他几乎用脚丈量了所有负责区域,各个小区的情况、如何布线施工,他都了然于胸;在太原市的4G网络建设任务中,他和团队创造了一天开通45个基站的最高纪录,也让中国电信成为了第一家4G网络覆盖太古、太阳、太佳高速隧道、大西北线等重大项目的运营商;他还带领团队完成了将近300多条道路的线路改造,铺设光缆9900多条,里程将近20000公里,夜晚作业多达500多天,宽带满意率全城第一,受到了太原市政府的高度称赞和表彰……

这是他工作的缩影,更是他从优秀走向卓越的见证。数据显示,2014到2018年,薛万强带领团队共完成4G基站建设4223个,高层楼宇覆盖2100栋,实现了太原市6城区、4郊县、53个乡镇、956个行政村、132个景区及境内464公里高速、高铁、主要国道全覆盖,4G网络覆盖率达到98.3%。

同时,凭借过硬的技术和能力,他带领团队先后完成各项重大网络保障任务、高科技机房搬迁,又挑起5G网络试点建设的重担,冲在抗疫第一线,为企业发展、城市建设不断发挥一名电信人的光和热。

十年深耕,他和他的团队为太原城市网络建设打下坚实基础,也让他获得近二十项个人荣誉,十余项团体荣誉。他是一颗默默奉献的“螺丝钉”,更是步履不停的奋斗者。

创新者!着眼手头 提质增效

身为一名“80后”,薛万强兼具了匠人的钻研精神以及年轻人的活跃思维,不仅苦干、实干,更能干、会干,工作中他不断探索,不断创新。

“创新不是一件高不可及的事情,只要能提质增效,对工作有益的改进都是创新。”在薛万强看来,创新是对自己的工作充分的思考,不断改进。也正是秉承着这样由小及大的思路,他先后完成数十项创新成果,多项被评为先进案例,几项重点成果分别荣获山西电信“改革创新、奋发有为”创新银奖、山西省五小六化竞赛二等奖、山西省信息行业工会联合会五小六化成果一等奖等,并在全省推广应用,为公司节约资金八千多万。

此外,他还应用新技术为娄烦梁儿上村、下石家庄村等6个扶困村解决了网络覆盖问题,确保几个贫困村用信息化的手段脱贫,为脱贫攻坚战贡献自己的力量。

2019年,山西电信成立了以薛万强为带头人的“党员创新工作室”“薛万强劳模创新工作室”“山西省信息系统薛万强劳模创新工作室”,他也将自己的思考传递给更多人,更好地造福群众。

2021年伊始,一个好消息令他更加振奋,山西省总工会成立了“山西省薛万强劳模创新工作室”。更专业的平台、更纯粹的支持也让薛万强更有信心和干劲,带领团队进行技术创新,服务创新,同时也和其他单位沟通联合,共同进步。

他的身上,有厚积薄发的力量,有更上一层楼的勇气!

思想者!坚守本心 自强不息

初心不改,守正创新,让薛万强从一个毛头小子成长为“三晋英才”“山西劳动模范”,乃至“全国劳动模范”。

激动之余,他有着更多思考。“荣誉是一种鞭策,更是压力。”在薛万强看来,无论是精神层面还是社会贡献,自己与老劳模的差距都很大。“老劳模的奉献精神让我很受震撼。我要向老劳模学习,发挥示范带头作用,脚踏实地做好本职工作,在岗位上再立新功。”薛万强说。

在确保企业基建工作稳定发展的情况下,2020年,薛万强主动申请调到企业的一线岗,任中国电信太原分公司党政军分局副总经理,负责和政府的对接工作,接下一年创收8000万的“军令状”。

截然不同的岗位,同样的奉献。他比以前更忙了。一方面忙着约客户见客户,另一方面则是学习思考。“以前我要想着如何提高自身技术,看技术方面的书,现在我要看的则是客户经营、经济管理方面的书。”不断学习,不断思考,不断提高,是薛万强对自己的要求,更是他坚守的准则。

“现在我们部门的主要工作就是配合数字政府建设、智慧城市建设,每一项都关乎民生,关乎城市发展。”在薛万强看来,一切过往皆为序章,只有不断前行,才能创造更美好的明天。“无需多说,只有踏踏实实做好本职工作。”薛万强说。

热血和汗水铸就辉煌,专业和拼搏正开创未来。在薛万强身上,有质朴的初心,有坚守的韧劲,他用行动践行劳模精神,无愧本心、无愧企业,更无愧这个伟大时代。

(太原市电信分公司办公室供稿)

0

一周热门